NWZ 14.05.2021

Neuzugang mit reichlich Power: SV Bethen verstärkt JSG

Haben die Erweiterung der Jugendspielgemeinschaft beschlossen (von links): Andreas Drzemalla, Josef Wendeln (beide SV Höltinghausen), Rainer Hülskamp, Andreas Mählmann (beide SV Emstek), Andreas Schönbrunn und Ludger Buske (beide SV Bethen)
Bild: JSG

Bethen /Emstek /Höltinghausen: Die JSG Emstek/Höltinghausen erhält zur Saison 2021/2022 einen prominenten Neuzugang. Der SV Bethen schließt sich als Verein der Jugendspielgemeinschaft an – ein echter Coup in der Fußballszene des Landkreises Cloppenburg. Schließlich förderte die Talentschmiede des SV Bethen in der Vergangenheit zahlreiche Nachwuchs-Asse zu Tage.

• Erste Gespräche

Erste Gespräche über eine mögliche Kooperation zwischen Vertretern des SV Emstek, des SV Höltinghausen und dem SV Bethen hatte es bereits im August 2019 gegeben. Nun haben die Verantwortlichen aller drei Vereine Nägel mit Köpfen gemacht und die neue Kooperation besiegelt. Dies gaben die Vereine nun in einer Pressemitteilung bekannt.

Dass sich die Dinge zwischen den Vereinen erst noch einspielen müssen, ist allen Akteuren bewusst, was ganz verständlich ist. Auch die legendären Doppelpässe zwischen Franz Beckenbauer und Gerd Müller kamen nicht von jetzt auf gleich zustande.

• Zusammenarbeit

Den Verantwortlichen aller drei Vereine ist natürlich bewusst, dass diese neue Zusammenarbeit eventuell etwas Zeit braucht, bis alles zusammengewachsen ist und die erforderlichen Mechanismen reibungslos laufen, heißt es in der Mitteilung.

In der Presseinformation heißt es zudem, dass der sportliche Erfolg nicht im Vordergrund dieser Jugendspielgemeinschaft stehe. Das Hauptaugenmerk liege auf einer guten fußballerischen Ausbildung aller aktiven Spieler gemäß ihren Fähigkeiten. So profitieren auch gerade die Teams in den unteren Spielklassen von diesem Zusammenschluss. Denn jeder Fußballer wird entsprechend gefordert und gefördert.

Die Trainerteams für den leistungsorientierten Bereich stehen fest. Die JSG setzt dabei auf Kontinuität. Zudem gelang es den Verantwortlichen, mit Stefan Neldner einen bekannten Trainer zu verpflichten. Neldner übernimmt zur neuen Saison die D-Junioren. Zuletzt coachte Neldner die U-15 des JFV Cloppenburg. Zudem ist der erfahrene Neldner als Trainer am Stützpunkt des Deutschen Fußball-Bundes in Lastrup tätig. Die sportlichen Geschicke der A-Jugend liegen weiter in den Händen von Ralf Pasch, während Christopher Wübbelmann und Phillip Hermes die „B-“ coachen. Die C-Junioren werden auch in der neuen Saison von Lars Arkenbout trainiert.

• Breitensportbereich

Die Nachwuchsteams im so genannten Breitensportbereich sollen auch in Zukunft möglichst ortsgebunden trainieren und ihre Heimspiele austragen. In diesem Bereich stehen ebenfalls erfahrende Trainer für die sportliche Entwicklung dieser Kinder zur Verfügung. Zudem sollen künftig regelmäßig Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen für Trainer der jüngeren Jahrgänge angeboten werden.

Info zur JSG

Seit der Saison 2013/14 spielen die Fußball-Jugendmannschaften des SV Emstek und des SV Höltinghausen von der C- bis zur A-Jugend als Jugend-Spielgemeinschaft. Seit der Saison 2016/17 wurde die Kooperation zusätzlich um die Nachwuchskicker der D-Jugend erweitert. In den Jahren hat sich die Zusammenarbeit beider Vereine zum Erfolgsmodell entwickelt. So spielen beispielsweise die ersten Mannschaften der B- und C-Jugend in der Bezirksliga, während die A-Jugendlichen sogar in der Landesliga angesiedelt sind.

Quelle: https://www.nwzonline.de/plus-cloppenburg-kreis/bethen-emstek-hoeltinghausen-junioren-fussball-neuzugang-mit-reichlich-power-sv-bethen-verstaerkt-jsg_a_51,1,1587759969.html?l